京つう

  日記/くらし/一般  |  中京区

新規登録ログインヘルプ


スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by 京つう運営事務局 at

2007年04月07日

青竹の器で・・・

結婚式のテーブルのお花を生けてみました。

京都は竹が豊富ですが、
竹を扱う職人さんの技術も一流です。

青竹をただ輪切りにする 「ぶつ切り」
簡単に見えるのですが・・・
竹って繊維がいっぱい詰まっていて、
素人が切るとなかなかまっすぐ切れないんですよね。

私がお仕事している結婚式場は、
それこそお客様は全国各地の方です。

「なぜ京都で?!」と聞いてみると、
学生時代京都で過ごしたからとか、
それぞれのご実家のちょうど間ぐらいだったからとか・・・

でも最近多いのはやっぱり「和」の空間美。

京都には和の心を大切にした高い美意識と
独特の空気感がただよっていて、
若い方々もそれを
「新しい」という感覚でとらえているみたいですね。

すごいな~、京都ブランドって。
   
     みずみずしい青竹に、
        お祝いの気持ちを込めた花を・・・  


Posted by Fairy 岸 勝人 at 23:25Comments(0)結婚式の花