花かんざし
これは生のお花の髪飾りです。
花嫁さんが色打掛をお召しになる時に、
結い上げられたところへ
かんざしのように挿していきます。
丸いピンポン菊がかわいらしく、人気があります。
もったいないようですが
花首から茎を2センチぐらい残し切ります。
キッチンペーパーを小さく切り、水を含ませたものを
切り口にあてます。
針金を添え茎代わりにし、
それをテープを巻いて加工していきます。
短く切るのは
針金で花の向きが自由になるのと、
茎からお花が近いほうが水がよく上がるためです。
結婚式の前日には加工をし、
写真のようにたっぷりのお水につけておきます。
生花の花かんざし。
お式当日だけの
とってもぜいたくな髪飾りですが・・・
花嫁さんの嬉しそうな晴れ晴れとしたお姿には
とても良く似合うものです。
関連記事