2008年08月08日
唐辛子
今日は鮮やかな赤がつやつやと美しい唐辛子。

観賞用として育てられているもので
丸い形のものや、色も黄色があったりと
結構いろいろな種類があります。
他にも観賞用の赤オクラや栗や
花なすやベビーコーンに似たものや・・・
そうそう、先日の姫りんごも。

濃い紫のデンファレと一緒にアレンジ。
結構チャレンジな取り合わせですね(笑)
料理やさんなどへこのような食材系の材料を生けると
よく「食べられますか??」と質問されます。
料理人としてはやっぱり気になりますよね(笑)
フトイなんかも野菜でありそうな雰囲気ですし。
でも・・・同じような品種でも
作る過程や農薬のこともありますので、
口に入れないほうがいいでしょうね。
飾りで置いてあった紫陽花の葉を口に入れ
中毒症状をおこされたなんて話もありますから・・・
食べられませんが(笑)
見ている分にはとっても瑞々しい唐辛子でした。
Fairy
604-8104
京都市中京区高倉姉小路北西角
サンハイム御池301
Tel 075-223-5885
Fax 075-223-5895
hana06kishi@ybb.ne.jp

観賞用として育てられているもので
丸い形のものや、色も黄色があったりと
結構いろいろな種類があります。
他にも観賞用の赤オクラや栗や
花なすやベビーコーンに似たものや・・・
そうそう、先日の姫りんごも。

濃い紫のデンファレと一緒にアレンジ。
結構チャレンジな取り合わせですね(笑)
料理やさんなどへこのような食材系の材料を生けると
よく「食べられますか??」と質問されます。
料理人としてはやっぱり気になりますよね(笑)
フトイなんかも野菜でありそうな雰囲気ですし。
でも・・・同じような品種でも
作る過程や農薬のこともありますので、
口に入れないほうがいいでしょうね。
飾りで置いてあった紫陽花の葉を口に入れ
中毒症状をおこされたなんて話もありますから・・・
食べられませんが(笑)
見ている分にはとっても瑞々しい唐辛子でした。
Fairy
604-8104
京都市中京区高倉姉小路北西角
サンハイム御池301
Tel 075-223-5885
Fax 075-223-5895
hana06kishi@ybb.ne.jp
Posted by Fairy 岸 勝人 at 22:15│Comments(2)
│生け花
この記事へのコメント
こんばんは、岸さん!
沖縄で島唐辛子の生を買ってきて
せっせと泡盛に今つけています。
榊先生に懐石を習っていますが、
菊の花もお花屋さんのは
食べてはいけないと習いました。
菊そのものは食べるとおいしいのですが
やはり育て方が違うらしいです。
トウガラシも・・・。
沖縄で島唐辛子の生を買ってきて
せっせと泡盛に今つけています。
榊先生に懐石を習っていますが、
菊の花もお花屋さんのは
食べてはいけないと習いました。
菊そのものは食べるとおいしいのですが
やはり育て方が違うらしいです。
トウガラシも・・・。
Posted by 諏訪 幸子
at 2008年08月08日 22:49

諏訪様 こんばんは。
泡盛と唐辛子!!!
なんだか強烈そうですね~
この花唐辛子を実は少しかじってみたことが
あります。
とんでもない辛さでしびれました(::)
絶対かじってはなりません(^^)
泡盛と唐辛子!!!
なんだか強烈そうですね~
この花唐辛子を実は少しかじってみたことが
あります。
とんでもない辛さでしびれました(::)
絶対かじってはなりません(^^)
Posted by Fairy 岸 勝人
at 2008年08月09日 21:05
